Ошибка начальника ГИБДД привела к отмене штрафа
Фото с сайта https://гибдд.рф/
Фото с сайта https://гибдд.рф/

19 января 2021 г., Воронежская область

Начальник отдела ГИБДД, выписывая штраф, не рассмотрел ходатайство водителя о рассмотрении дела по месту жительства. По жалобе водителя районный суд отменил штраф и направил дело на новое рассмотрение.

Инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении в отношении водителя. Водитель в протоколе попросил рассмотреть дело по месту его жительства (в Брянской области). Начальник местного отдела ГИБДД, расположенного по месту совершения правонарушения (в Воронежской области), поспешил выписать водителю административный штраф. Водитель пожаловался в местный районный суд.

Решением Грибановского районного суда Воронежской области постановление о назначении административного штрафа отменено, дело направлено на новое рассмотрение начальнику отдела ГИБДД. Районный суд указал, что перед назначением штрафа не было рассмотрено ходатайство водителя о рассмотрении дела по месту его жительства, что является существенным процессуальным нарушением, которое можно исправить только при повторном рассмотрении дела.

Решение суда вступило в силу по истечении срока давности привлечения к административной ответственности. В течение срока давности штраф водителю повторно выписан не был.

Мотивировочная часть решения
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ)
Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении


1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Сергей Шаров

Сергей Шаров
Юрист,
представитель в суде
+7 902 301 33 11